Приготовление
2 часа 00 минут
Категория
Кухня
Тип меню
Известное слоёное блюдо Греции довольно популярно на сегодняшний день. Оно издавна было настолько вкусным и лёгким в приготовлении, что полюбилось жителям сразу, после чего Молдавия и Азия стали готовить это и у себя. Можно убрать из состава мясо и сделать блюдо вегетарианским – решать каждому самому.
Всего: 8-10 порций. Порция одного блюда составляет 350 граммов.
Энергетическая ценность на 100 гр.
Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Белки
11 грамм
Жиры
16 грамм
Углеводы
20 грамм
Калорийность
230 ккал
Ингредиенты
Масло сливочное 82,5%
100 гр.
Мука
100 гр.
Молоко
1 л.
Сыр «Пармезан»
100 гр.
Сыр «Грюйер»
100 гр.
Яичный желток
2 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Баранины фарш
700 гр.
Баклажан
4 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Масло оливковое Extra Virgin
80 гр.
Чеснок молодой
4 зубчика
Томаты консервированные
800 гр.
Лавра лист
1 шт.
Орегано
1 ч.л.
Тимьян
1 ч.л.
Корица
по вкусу
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Базилик свежий
для украшения
Кунжут белый
для урашения
Инструкция приготовления
1
Обжарить мелко нарезанный лук на оливковом масле, добавить фарш и чеснок.
2
Смешать все специи и травы в воде, вылить к мясу. Тушить 40-50 минут.
3
Тем временем баклажаны присыпать солью и оставить на полчаса. Так мы избавимся от горечи в них.
4
Для соуса «Бешамель» понадобиться растопить сливочное масло в сотейнике и смешать с мукой, постепенно вливая молоко. Варить до загустения, помешивая. Всыпать натертые ½ пармезана и ½ грюйера, посолить. Как только остынет – вмешать желтки и куриное яйцо.
5
Промыть и высушить баклажаны. Нарезать средним кубиком, обвалять в муке и обжарить на сковороде.
6
В смазанную маслом форму или противень выложить слой фарша, потом баклажаны. Повторить пока не закончатся начинки. Залить белым соусом. Присыпать оставшимся сыром, выпекать при 180 °С 40 минут.
Похожие рецепты
Вы смотрели
Поделитесь мнением о рецепте